OCSA o charrière architectes sa Immeuble de logements, rue de l'Europe, Bulle
OCSA o charrière architectes sa Immeuble de logements, rue de l'Europe, Bulle
OCSA o charrière architectes sa Immeuble de logements, rue de l'Europe, Bulle
OCSA o charrière architectes sa Immeuble de logements, rue de l'Europe, Bulle
OCSA o charrière architectes sa Immeuble de logements, rue de l'Europe, Bulle
OCSA o charrière architectes sa Immeuble de logements, rue de l'Europe, Bulle
OCSA o charrière architectes sa Immeuble de logements, rue de l'Europe, Bulle
OCSA o charrière architectes sa Immeuble de logements, rue de l'Europe, Bulle

Rue de l'Europe - A2 & A4

Réalisation de deux immeubles de logements à la Rue de l’Europe à Bulle

Maître d'ouvrage
Crédit Suisse Funds AG, Zürich

Réalisation
2016 - 2017

Prestations
Développement de projet
Direction architecturale

Partenariat
Grisoni-Zaugg SA entreprise générale

 

Les deux immeubles de logements prennent place à Bulle, à la rue de l’Europe. Ils viennent compléter une parcelle déjà construite et s’implantent à la suite des deux bâtiments de logements d’étudiants de l’école hôtelière de Glion. Le projet se situe à un endroit stratégique, proche du centre-ville et des commerces.

L’implantation et la géométrie des deux constructions poursuivent le jeu débuté par les bâtiments existants. Ce jeu permet un dégagement des loggias offrant des vues et des situations différentes d’un appartement à l’autre. Les deux immeubles, dont la morphologie est apparentée à des « plots », possèdent des typologies rayonnantes.

Le projet comprend un total de 53 appartements allant du 2.5 au 4.5 pièces. L’immeuble A2 (côté rue de l’Europe) compte 29 logements et l’immeuble A4 (côté haie végétale) 24 logements.

Les deux immeubles ont leur propre esthétique et leur propre langage mais ils reprennent des matérialités déjà actuelles sur le site. Les façades se révèlent sous la forme d’une masse avec des percements. Les ouvertures s’expriment par un seul type et une seule largeur de vitrage. Le jeu de décalage a été souhaité par le Maître de l’Ouvrage afin de casser le côté rigide des ouvertures. Les balcons ressortent de la façade et sont mis en évidence par leur teinte et leur matérialité.

conception INVENTAIRE